Рубрики
КИНО

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА МКАДОМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ

Короткое, но очень ёмкое интервью с Джонатаном Джексоном, голливудским актёром, исповедующим Православие в Северной Америке. Джонатан широко известен работой в американских сериалах, съёмками в таких картинах как «Нэшвилл», «Терминатор: битва за будущее» и др. Несколько лет назад при вручении очередной премии «Эмми», публично исповедовал перед аудиторией Православие.

Огромное спасибо Александру Ли за техническую поддержку перевода и ценные замечания. И.С.

Что значит для меня Православие?

Разделил бы свой ответ на две части. Во-первых, что значит для меня стать православным? Для меня это было как… представьте ребёнка, которого отобрали у родителей в очень-очень раннем возрасте. Ребенок рос со страстным желанием увидеть отца и мать. Глубоко в его сердце жила таинственная связь с ними, но ребёнок не мог их найти. В один прекрасный день после долгих-долгих лет трудного поиска он встретился с ними лицом к лицу.

Евангелист Иоанн говорит в Священном Писании о том, что у Христа есть множество овец, которые «не от двора сего», но есть и продолжение фразы: «…да будет едино стадо и Един Пастырь» (Ин 10:16). Я чувствовал, что был не из тех, кто «от двора сего», но понимал, что принадлежу Ему. Это было горячее стремление принадлежать любящему Христу. Но у меня не было дома. Наконец, Божией благодатью, я обрел дом. И это непередаваемо.

Во-вторых, что значит быть для меня православным в Америке? И

Интересно, что большинство американцев, восемьдесят процентов из них, исповедуют различные формы христианства. Очень много различных версий, вариантов церквей. Но никто толком в Америке не знает о Православии. Я провел три с половиной года в попытках открыть истинную, изначальную Церковь и на этом пути ничего не услышал о Православии. Кто-то называл эту изначальную Церковь «тайной за семью печатями». Другие люди могли сказать, что это некое конспиративное молчание Запада об исконном христианстве Византийской империи и так далее.

Хотел бы сказать об одной замечательной вещи — о возможности. Очень многие люди в Америке поражены протестантским фундаментализмом, чем-то вроде кальвинизма, который учит о том, что одни предопределены для вечного мучения, а другие для вечного блаженства и ни те, ни другие не имеют выбора. В людях превалирует юридизм, склонность к суду. Другие любят Христа, но ничего не делают вместе с церковью или вообще с религией.

Возможности Православной церкви, поскольку она не познана в Америке — огромны. Человек на пути поиска может открыть для себя Христа заново, открыть уже как Человеколюбца. Вот почему я имею огромное желание разделить этот опыт с другими людьми, которых я знаю, со своими друзьями, разделить с ними опыт красоты Христа, который открывается в Православной церкви.

Данное видео записано после посещения актёром афонского монастыря Ватопед и опубликовано на сайте Pemptousia.com, сайте о святой горе Афон. Русскоязычная версия сайта здесь.

Информация от портала «Седмица.RU».

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. 25 июня в американском городе Лос-Анджелес состоялась 39 ежегодная церемония вручения наград «Daytime Emmy Awards» (дневная премия Эмми), в рамках которой отмечают лучшие программы телевизионного дневного эфира США.

Среди награжденных был известный голливудский актер Джонатан Джексон, который получил «Эммми» как лучший актер драматического сериала за роль в проекте «Главный госпиталь» (General Hospital).

После того как было объявлено имя победителя и Джексон вышел получать награду, он потряс всех присутствующих и миллионы наблюдавших за шоу телезрителей. Актер сотворил крестное знамение и исповедал веру в Святую Троицу, а также поблагодарил монахов Святой Горы Афон, «которые молятся за весь мир».

Джонатан Джексон родился в семье адвентистов 7 дня, но около двух лет назад перешел в Православие вместе со своей семьей. По словам актера «он захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве. Красоту Православия может почувствовать каждый. Если ты по рождению человек другой традиции или у тебя другой менталитет, то перейти в Православие непросто. Но тот, кто сможет превозмочь себя, получит настоящую радость и благословение», сообщает «Путеводитель по Афону».

По материалам информационного портала «Православие и мир».

Путь Джонатана Джексона к православию был нелегким и долгим, его рассказ о вере и Церкви — глубокий и поучительный. Публикуем фрагменты интервью Джексона, данного им в эфире американского православного радио Ancient Faith Radio.

Поиск

Мои родители — адвентисты седьмого дня, наверно, в четвертом поколении. Лет до 9 и меня воспитывали адвентистом, а потом родители начали отходить от этой деноминации. Мы переехали в Лос-Анджелес, и я начал играть в «Главном госпитале».

В Лос-Анджелесе у нас не было храма, поэтому мы с братом слушали разные проповеди — такая у нас была духовная жизнь. До 16 я слушал проповеди и читал апологетические книги о христианстве. Некоторые проповеди меня очень глубоко задели, и Бог занял в моей жизни очень важное место. Я стал читать К.С.Льюиса: «Просто христианство», «Расторжение брака» и другие книги.

Я совсем не видел смысла в том, чтобы ходить в церковь. Я любил Бога, любил Христа, но не понимал, для чего нужна Церковь. Собственно, если я могу и дома слушать проповеди и читать книги, зачем ходить куда-то еще? Но с другой стороны, у меня было это чувство космоса…

Я никогда не хотел принадлежать к какой-то деноминации. Я хотел принадлежать ко всему Христианству! Я не знал, что такое Вселенская Церковь, но чувствовал, что мне очень близок Льюис — англичанин и англиканин.

Jonathan-Jackson-actor-89130

В 17 лет я стал общаться с разными церковными группами — более харизматическими, вне деноминаций. У нас даже дома была церковь, к нам приезжали пасторы, и человек 15−20 актеров приезжали на богослужение по выходным. Я женился, как только мне исполнилось 20 — в июне моему браку 10 лет. Моя жена тоже играла в «Главном госпитале», но мы заметили друг друга на Эмми. Я поблагодарил Христа, получив награду, и это ее поразило. Тогда она переживала период отхода от Бога и веры.

У нас трое детей.

Читать далее на портале «Pravmir.ru»

0 ответов к “ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА МКАДОМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ”

Не успеваю сегодня дать перевод. Он сделан, но надо «причесать», набрать на клавиатуре. Думаю, теперь в среду выдам, завтра день перегруженный. Выдать хочется, потому что интересно Д.Д. там рассказывает о себе и своём уповании.

Интересно, что он упомянул и Александра Шмемана и других авторов (см. статью на Правмире), но ничего об иеромонахе Серафиме Роузе, американском православном священнике, известном у нас авторе (например, «Душа после смерти»).
Еще более интересным показалось, что некоторые черты его лица напоминают Серафима Роуза (по фотоснимкам)…

Пишите! / Please write!