Моя малая Родина! Это не просто земля, а кладовая истории, где ветер – странник листает страницы минувших лет. Он, как и мы, прикоснулся к Вечному, Прекрасному. Всё это рядом, надо только постараться увидеть, почувствовать свою причастность к тому, чем жил и живёт мой родной северный народ.
Целых четыре года мы с учениками работали над проектом «Семь чудес моей малой Родины». Особенность его в том, что на протяжении этого времени каждый ребёнок смог проявить себя не только в учебной, но и во внеурочной деятельности, опираясь на свои увлечения, потенциал и традиции семьи.
На сегодняшний день издательский проект этого направления, «Православные святыни моей малой Родины. По стопам Феодорита Кольского» уже завершён. В результате данного проекта были созданы рукописные книги, издано несколько печатных изданий, буклеты.
Историческое прошлое – это выражение культурных ценностей и традиций народа, которое необходимо знать и помнить.
Вначале вместе с детьми выбираем тему, на которую будем писать книгу. Мы анализируем все, что знаем о выбранном объекте, систематизируем свои знания о нём и составляем план — схему. Затем выясняем, что ещё мы хотим узнать нового об объекте, записываем вопросы, чтобы найти все ответы.
В этом проекте ребятам было предложено ответить на проблемный вопрос: Какие факторы на всём протяжении веков способствовали формированию русской культуры?
В ходе анализа исторических и литературных источников мы с детьми пришли к выводу о том, что главную роль на протяжении веков в развитии русской культуры играло Православие. Именно вера, христианские идеалы объединяли русский народ в самые тяжёлые для государства периоды, вдохновляли на подвиги, давали надежду на то, что правда и справедливость восторжествуют.
«Святая Русь» — понятие не только этническое и географическое, но и духовное – границы её всегда проходят по сердцам и характерам русского человека.
История Кандалакши уходит глубоко своими корнями в средние века, и имеет своим основателем великого русского святого XVI века просветителя Севера – преподобного Феодорита Кольского.
На выбор темы проекта повлияли слова из обращения участников первых Феодоритовских чтений к жителям всего Кольского края, которые проходили в г. Кандалакше 30 августа 2006 года: «Все мы остро нуждаемся в духовном возрождении, как и наш край, который достоин иного к себе отношения. Это наша Родина и у неё есть древняя история и великие примеры для подражания. Мы можем гордиться своим прошлым, а значит мы имеем будущее… Выражаем надежду, что Первые Феодоритовские чтения станут реальным шагом к духовному возрождению края…»
И я, и мои ученики тоже сделали свой первый шаг к обретению великого исторического наследия, работая над проектом «Православные святыни моей малой Родины. По стопам Феодорита Кольского». В проекте — 7 святынь, 7 православных чудес из истории моей малой Родины. Темой первого проекта стало знакомство детей с Феодоритом Кольским.
Работа над проектом началась с написания Выпускной работы во время моей учебы на Свято-Феодортовских курсах. Началось все с посещения Предтеченского храма и беседы у иконы Феодорита Кольского о том, как Феодорит «всегда нёс перед собой свечу», будучи отроком и насельником Соловецкого монастыря, просветителем Севера.
С той поры тема Феодорита стала ключевой и звучала везде, где мы были. Особенно сильное впечатление произвело на детей совместное восхождение на Крестовую гору, где во время Первых Феодоритовских чтений 10 лет назад был установлен Поклонный крест.
Продолжилась работа в краеведческом отделе МБУ «Кандалакшская ЦБС», где под руководством сотрудников отдела дети изучали исторические и литературные источники по теме проекта.
И вот какие удивительные письма написали дети святому Феодориту Кольскому:
Александра Т. «- Здравствуй, дорогой отец Феодорит!
Я знаю, что моё письмо найдёт тебя на небесах.
Прошло почти несколько столетий с той поры, когда впервые, именно тобой, была освещена моя родная земля.
Изучая историю своего края, я понял, насколько велико дело, которое ты свершил. Удивляюсь твоему мужественному подвигу без меча и копья. Жаль, конечно, что враги порушили храм Рождества Богородицы.
Но я была на том месте, долго смотрела, на фундамент и казалось, что стою в Храме. Но ты не огорчайся! Вот вырасту и попробую заняться его восстановлением.
Спасибо за доброе отважное сердце, свечу, которую всю свою жизнь ты нёс перед собой».
Милана С. «-Преподобный Феодорит!
Шлю от всего сердца низкий поклон всем твоим заслугам. Это чудо!
Ты сделал то, что, казалось бы, невозможно свершить без войны. Удивляюсь такому подвигу! Ещё раз убеждаюсь в том, какую же силу имеет Добро на Земле.
Теперь я начала понимать историю своего северного края. Как же тяжело было становиться нашему народу на истинный путь.
Очень задумалась над историей с колоколом. Это стало так интересно! Но знаю, что чудо всё равно произойдёт. Если очень чего-то захотеть, то можно и добиться. Главное, если мысли будут направлены на доброе и полезное дело.
Вот и позволь теперь попрощаться и сказать: «Спасибо за то, что ты остался в моём сердце».
Стихотворение Миланы Смирновой «Северное Поморье»
На краю земли –
Нашей матушки
Много лет тому назад
Зарождался у залива
Город милый
Славный наш.
А к студёному заливу
Воды Нивушка-река
По камням да вдоль обрывов
С шумом бойко так несла.
Правый берег всё ж привольней, —
Далеко видны леса…
Левый – словно заслонённый,
Вдоль реки холмы, гора.
Три церквушки – свято место,
Колокольный перезвон…
Возвещал округу, местность:
Вот он – новый день пришёл!
Так и жили наши предки,
Святость Родине храня.
И теперь на этом месте
Очень славная земля!
Действительно, именно здесь, на северных берегах Святой Руси сформировалось особое братство поморов…
Поморы! Слово-то какое,
Словно богатыри идут по морю…
Они и были богатырями, — духовно-сильными людьми. Вся жизнь поморов воспитывала удивительные качества личности: честность, прямоту, верность слову, взаимовыручку, мужество.
Вот, какой Завет оставили нам поморы:
Послужи Родине трудом ратным!
Возвеличь её сердцем добрым!
Оставь ей потомков рачительных!
Воспой словом верным!
И именно мы, педагоги, должны позаботиться о воспитании доброго детского сердца, не равнодушного к истории своего края. Слова детей как раз это и подтверждают:
Мы много о крае узнали,
И гордость возникла в сердцах
За предков наших поморов,
За святость в их душах всегда.
Как здорово, что окунулись
В историю прошлых тех лет,
Ведь в жизни, знаем, нет лучше
Славных, родных наших мест.
Работа над проектом «По стопам Феодорита Кольского» проходила своеобразно: не от теории к практике, как было задумано сначала, а наоборот. Сначала было посещение храмов: Рождества Иоанна Предтечи, Николая Угодника в Ковде, молебен у порушенного храма Рождества Богородицы, восхождение на Крестовую гору и поездка в Умбу, а потом рассказы и беседы.
Пока мы сделали свой первый шаг по изучению духовного наследия Кольского края, но я вижу и знаю, что лучшей школой духовной жизни есть история малой Родины.
Уверена, что работа над издательским проектом «Семь чудес моей малой Родины» и учеба на Свято-Феодоритовских курсах, где я продолжаю обучение по специальности «Православная журналистика» дает возможность мне, как учителю, открыть новые возможности для духовно-нравственного и творческого развития детей. А мои дети станут ещё более организованными, прилежными, чутко откликающимися на слово «добро».
Привитие добра, воспитание уважения к человеку, истинный патриотизм не мыслим без познания истории своего края, традиций народа его населяющего. Наш проект универсален. Ведь при желании в каждом уголке нашей необъятной Родины можно найти свои семь удивительных чудес. Стоит только оглянуться и начать считать: первое чудо, второе чудо, третье чудо…
Я поняла, что это правильно: должна произойти непосредственная встреча детей со святыней, где первыми трудились душа и сердце, а уж потом «разум просвещенный».
Бегут года, проходят столетия, но стоят и будут стоять Храмы земли Кольской — свидетели былых времён и событий, молчаливый голос истории, напоминающий нам о величии, свободе и горячей вере наших предков.
Хочется верить, что и нынешнее поколение будет достойно своих предков.
Надеюсь, что данный проект будет иметь своё продолжение, и нас с ребятами ждёт новое увлекательное путешествие по Православным святыням нашей малой Родины: уже по стопам Трифона Печенгского и Варлаама Керетского.
Лукашова О.А. (г. Кандалакша, учитель начальных классов)