«ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ — ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ»

ЦРБ5Намедни поступили интересная новость из ЦРБ о готовности Владимира Леонидовича Петрова, главного врача больницы возобновить диалог касательно молитвенной комнаты в его лечебном учреждении. Принёс новость наш отец Валентин и кажется настоятель и народ Божий должен радоваться милости Всевышнего и благоволению администрации лечебного учреждения. Давайте всё же разберёмся и не будем подобно подросткам воспринимать всё блестящее за чистую монету.

Ну, во-первых, надо бы уточнить куда делась прежняя молитвенная комната, кстати, одна из старейших, обжитых и посещаемых в регионе? Напомню — её закрыли. Предлагаю читателям мою переписку с Владимиром Леонидовичем. Тут очень доходчиво прописаны логика и интересы сторон. Итак, прочтём:

ЦРБ. Силуан

Вот ответ. Сравните даты входящего документа от прихода и исходящего из ЦРБ. Ответ мы получили только после того, как о закрытии молитвенной комнаты узнали компетентные люди, проводившие мониторинг всего и вся в процессе сочинской олимпиады.

Ответ Петрова

Хорошо, пусть будет так — санитарные нормы. Но мы же не первобытные люди и можем поинтересоваться у православных верующих, а лучше у настоятеля (не штатного батюшки, а настоятеля) о востребованности и необходимости молитвы для религиозных пациентов и их родственников. Можно было пойти на диалог со мной и выяснить положение вещей. Диалога не случилось. Ну, да… попы и иконки какие-то… мешаются под ногами. Нам не до этого — ремонт! Но Бог с этим. А не поинтересоваться ли кроме того главному врачу, за чей счёт был сделан великолепный ремонт в прежней часовне (читай, сколько десятков тысяч рублей это стоит?) и кто какие понёс разного рода убытки в результате аккуратного выдавливания православных верующих из их совсем недавно обустроенного молельного пространства? В каком месте в сложной системе мировоззрения нового администратора оказалась память об ушедшем из жизни за год до смены управленцев зав. хирургическим отделением Рустеме Руслановиче Наурбиеве, который на общей врачебной конференции поднял вопрос о ремонте в часовне и смог при поддержке экс-главного врача Олесова Николая Борисовича и мецената раба Божьего Евгения аккумулировать внушительную сумму денег и капитально отремонтировать помещение? Что теперь думает о нас тот семейный подряд из Беларуси, который вызвался во славу Божью понести труды по ремонту помещения? Теперь о предложении Владимира Леонидовича. Вот оно.

ЦРБ (2) ЦРБ (3)ЦРБ

Комната сестры хозяйки в терапевтическом отделении. Отлично! Дальше что? Теперь нам предлагают обустроить это помещение, скинувшись всем вместе: врачам, медсёстрам и просто верующим. Даже сам главный, оказывается, готов лично пожертвовать некую сумму. Я не могу не перейти на стёб и не спросить: «Владимир Леонидович, а сколько… рублей?» Столько же, сколько покойный заведующий хирургией, мусульманин, кстати, и его соработник Евгений, из скромности не пожелавший разглашать ничего о себе? Назовите сумму и я может быть сразу раскланяюсь в реверансах и извинениях! Но чувствую, что этого точно не случится в силу названной суммы, ведь часовня — это не только косметический ремонт на скорую руку, но и утварь, которую мы уже передали актом в приход н.п. Белое Море. Зайдите на сайт ХПП «Софрино» и поинтересуйтесь, сколько стоит то, что уже ушло из ЦРБ и никто возвращать оное не собирается, а значит необходимо закупать богослужебную утварь заново. Приход же, как юридическое лицо не вложит ни копейки в абсолютно не гарантированный никем и ничем проект. Ходили — знаем.

Вот мои рассуждения, думаю, что они не совсем бессмысленны. При всём том, что здесь оговорено, я готов на любой диалог с администрацией больницы и если горожане захотят видеть православную часовню в вышепоказанном помещении, мне не с руки будет чинить препятствия — группа добровольцев может приступить к ремонтам и тому подобному. Договор с больницей в этом случае (за моей подписью) должен быть составлен незамедлительно и детально проработан на предмет рисков для прихода. Вот такие пироги, дорогие читатели. Пишу для того, чтобы все были в курсе и то всё только в отношении В.Л. Петрова и никак не касается широкого врачебного сообщества. Вывод таков: не надо открывать шампанское после обещаний людей, занимающих те или иные посты, особенно накануне выборов или юбилеев с участием высоких гостей из области. Верьте только конструктивной, методичной работе. Лучше бы всё оставалось тихо и никто ничего не предлагал отцу Валентину. Надоело проглатывать тот абсурд, которым до предела наполнилась наша жизнь, особенно сегодня. Всем удачи. До связи.

P.S. Вспомним ещё раз то, что мы навсегда потеряли.

ЦРБ4

ЦРБ2

ЦРБ3

ЦРБ8

ЦРБ9

ЦРБ10

0 идей о “«ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ — ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ»

  1. Людмила

    «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». В данном случае не дали сохранить, а точнее — не захотел(и). Конечно, что может быть важнее санитарных норм? Грустно… и очень жаль… Эта молельная комната была отдушиной для многих пациентов стационара, знаю не понаслышке, четверга ждали… А у кого-то именно с этой комнаты начиналась дорога в ХРАМ…

  2. Ольга

    Хотелось бы не просто комнату сестры хозяйки , а часовню при больнице ( как в приличных мед.учреждениях). Собственное здание , независящие от ..

  3. Александр Ли

    Отдельно стоящая часовня на территории больницы это красиво. Но для больных сложнее в неё попасть (зима, ограничение передвижений и т.п.).
    А молельная комната была — очень хороша!
    Считаю, что в центральной больнице должна быть такая молельная. С руководством ЦРБ (если нужно и выше) согласовать её «пожизненность».
    Готов принять всякое участие: материальное, субботник, юридическое и деловое обеспечение.

  4. Ольга

    Александр , сложно тяжело больным( так они вообще ни куда не ходят , все больше к ним ходят) , а ходячим только за радость вырваться из стен такой больницы . И потом в часовню могли бы ходить и здоровые ( жители ) . Часовня красиво , Вы правы. Мечтать надо о красивом ) и еще такой момент в молельную комноту мы , например , ходили только , вечером , когда уже уходили все врачи .. а вот в часовню можно было ходить когда захочешь .. Ну не знаю как это словами объяснить 🙂 все таки разница не только , что сложно попасть ) если не хочешь или не надо будь это у тебя под носом — не попадешь) а еще хотелось бы , чтобы ЦРБ прекратило прикрываться вечными ремонтами , не строительная же фирма и начала заниматься медициной и лечением..но похоже это тоже мои красивые мечты)

  5. Лидия

    Молельная комната важнее в лечебном учреждении. Что не под силу человеку — легко БОГУ. Сколько исповедей и порой последних совершено…

  6. Ольга

    СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ :
    Документ 18 июня 2015 года подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

  7. Ольга

    Статья 10

    2. В рамках указанного сотрудничества Стороны взаимодействуют в целях создания условий для деятельности религиозных организаций по обеспечению осуществления на территории медицинских организаций богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний (включая создание условий для оборудования религиозными организациями зданий (помещений в здании) для совершения богослужений и иных религиозных обрядов и церемоний), катехизаторской и просветительской деятельности, распространения религиозной литературы, аудио-, видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения, благотворительной деятельности.

    1. Игумен Силуан Автор поста

      Оля, спасибо за детальную информацию. У нас и в регионе кажется подписан договор между митрополитом и министром здравоохранения Мурманской области. В Кандалакше и многих других городах люди в Церкви и вне церкви в своих инициативах серьёзно опережают время, строя уже сейчас благополучное будущее регионов и муниципалитетов. Но это НАФИГ никому из большинства функционеров (кстати, рядовых граждан тоже) не надо и не интересно, более того, часто мешают работать и «контролирующие, фискальные, надзорные» органы. В стране работает только «железная хватка» и «жёсткая властная вертикаль»? ОК! Бороться и пасть смертью храбрых не собираюсь, поэтому тупо смотрю на все эти договоры, нормативные акты, да хожу утром на Божественную литургию помолиться Богу вместе с людьми, исполняя простые и вечные поповские обязанности. Больше делать нечего. Не верю я договорам и т.п. Жизнь жалко тратить на донкихотство, лучше на шашлык съездить лишний раз или в баню сходить. Посмотрим, что будет дальше…

      1. Павел

        Насколько я знаю, в нашем регионе договора между Митрополитом и Минздравом Мурманской области не существует (посылался запрос, кажется, в конце прошлого года в Министерство, именно на основе вышеприведенных юрид. актов). Да, в ЦРБ выделяют указанное помещение для молельной комнаты, правда, не в курсе, каким образом планируется финансировать. Мне лично кажется, помещение было бы удобно, в него можно попасть и с улицы, и изнутри, т.е. для пациентов приемлемо вполне.

  8. Ольга

    Статья 9

    1. Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, включая вопросы охраны репродуктивного здоровья, пропаганды семейных ценностей и профилактики искусственного прерывания беременности.

    2. Стороны оказывают содействие сотрудничеству медицинских организаций с представителями религиозных организаций Русской Православной Церкви в сфере профилактики искусственного прерывания беременности путем:

    создания при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей религиозных организаций Русской Православной Церкви;
    участия представителей религиозных организаций Русской Православной Церкви в консультировании женщин, планирующих прервать беременность, в медицинских организациях;
    предоставления мест для размещения информации религиозных организаций Русской Православной Церкви на стендах в медицинских организациях.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: