В начале было Слово
и Слово было у Бога и
Слово было Бог…"
(Ин 1:1)
Насколько важно и нужно приводить детей к Богу?
Этот вопрос может быть обсуждаемым на любом уровне и всегда он будет альфой и омегой всех проблем образования, если говорить об образовании детей с любовью и ответственно.
Начнем с любви. В течение нескольких месяцев дети Воскресной группы города Кандалакши знакомились с Евангелием, как книгой абсолютной любви Бога к людям. Если разрушить дар любви, закончится жизнь на земле, — предупреждает Святейший патриарх Кирилл, — только любовь объединяет людей, все остальное разъединяет. Яркое подтверждение тому сегодняшние события в мире. Чтобы ответственно говорить о духовно-нравственном воспитании детей, уместно обратиться к мнению ученых и педагогов.
Народный учитель С. А. Рачинский пишет: «Детям присуща духовная жажда — интерес к вопросам веры».
— Неужели и современным детям тоже? — спросите вы.
Оказывается, духовная жажда присуща всем детям всех времен и народов.
А это выводы, которые сделали ученые: «В молитве мозг работает с частотой 3 герц. В обычном состоянии (с такой частотой мозга) у человека обморочное состояние. И вот что самое интересное: у детей до семи лет именно эта частота мозга — 3 герц, как у молитвенников. Значит дети наделены некоторой первозданной чистотой, соединяющей маленького человека с Богом?! Может поэтому Господь сказал, будьте как дети, иначе не войдете в Царство Небесное. А иные старцы в недоумении как поступить спрашивали у младенцев и получали ответ. Есть над чем задуматься.
На занятиях «Читаем Евангелие вместе» разговаривали «не о соловьях и пряниках», а о том, что — добро, а что — зло,
После чтения Евангелия детям было предложено послушать историю «Самое прекрасное» (послушать с закрытыми глазами). Слепой не видел никогда ничего и не знал какое оно — небо? а какое солнце? Но один вопрос занимал его больше всего: что в мире самое прекрасное? Люди отвечали разное. Однажды мимо проходил Спаситель. Он исцелил слепого, чудом «открыл» глаза. И что же увидел человек в первое мгновение? Дети открыли глаза, — перед ними был лик Спасителя (икона).
— Он увидел Спасителя, — выдохнули дети.
Да, Вартимей увидел самое прекрасное, на него смотрели глаза Иисуса Христа, полные любви и сострадании. О результате говорить преждевременно. Что посеяно должно прорасти и вырасти в сердце лучшими качествами, которые только Господь может дать человеку: любить, сочувствовать, терпеть, помогать, прощать и за всё благодарить Создателя. Отец Павел Флоренский учил, что слово — это организм, как бы семя. В слушающем слово начинает жить. Это отнюдь не аллегория. Это акт таинственной биологии.
Вот некоторые высказывания детей по следам Евангельского слова:
«Сегодня я была на уроке „Изучаем Евангелие вместе“. Мне больше всего запомнилось, что человек должен быть всегда терпеливым и мужественным». (Ангелина Приходько)
«Мне больше всего запомнилось, что расслабленный человек хотел встать и ждал 38 лет. Он терпеливо ждал и не роптал на Бога, он ждал своего дня. Если честно, мне бы тоже такого терпения хотелось». (Милана Ельцина)
«Меня поразила история, как сын забрал у родителей деньги и ушёл непонятно куда. Отец умер от горя, а мать стала нищенкой, и пошла искать сына, и встретила его среди прокаженных. Сын сказал матери, чтоб она не подходила, но она из-за такой сильной любви подошла и заболела. Господь учит нас в первую очередь не грешить и почитать родителей». (Карина Косовцова)
«В сегодняшнем рассказе меня поразила настойчивость слепого, он хотел прозреть и увидеть Христа. Я узнала, что если у тебя есть мечта, надо этого очень хотеть и только тогда Иисус услышит и поможет». (Дарья Делова)
«Я бы посоветовала взять Евангелие и прочитать. Взять его можно в храме или спросить у священников. Прочитав его, вы узнали бы многое о земной жизни Бога, о тех чудесах, которые он совершал». (Романцова Таня)
С уверенностью можно сказать, что слушали дети с интересом и внимательно. И еще. От одной бабушки услышала, что её внучка после наших уроков стала постоянно читать детское Евангелие. Читает и перечитывает.
Насколько нужно и важно привести детей к Богу? Ответ найдем в Евангелие: «…пустите детей приходить ко Мне. И не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Мк 10:14).
0 ответов к “ДЕТИ СЛУШАЮТ ЕВАНГЕЛИЕ. МАТЕРИАЛ БУТАКОВОЙ ЛИЛИИ ПЕТРОВНЫ И СМИРНОВОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ”
Патриарх Кирилл: В просвещение вкладываются разные смыслы, и мы знаем, какая битва сейчас идет за эти смыслы. Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу?
Церковь обладает путеводной нитью, неразрывно соединяя два понятия — святость и свет. Святость и свет — это Божия правда, и если просвещение имеет своим нравственным следствием освящение и возвышение личности, то это и есть подлинное просвещение. В этом случае невозможна подмена понятий, тьма не называется словом «свет», и всем очевидно, что тьма есть тьма, а свет есть свет.
---
Из проповеди в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве, 24 мая 2015 года
Ну, вот теперь всё понятно. Где-то слышал об этом исследовании. Спасибо за познавательный комментарий.
Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы
Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.
- Мы были потрясены тем, что увидели! — рассказывает зав. Лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. — Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга — наконец остались только медленные дельта-ритмы ((с частотой 2−3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна, а во время бодрствования — лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну ладно, хватит…» — и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8−12 Гц) и бета-ритмам (13−30 Гц).
Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно — «медленное», или молитвенное бодрствование.
Так же, следует отметить, что во время молитвы у человека заметно снижается потребление кислорода (примерно на 20%, тогда, как во время сна — всего лишь на 8%). Это говорит о том, что молитва, приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.
При такой частоте взрослые падают в обморок! Фото попробую прислать
Не знал про частоту в 3 Гц. Это замедление или ускорение? Кстати, надо бы фото детей приложить к материалу. Присланное не очень удачно.