Винная бочка или Рублёвка. Лишь бы не заслоняли Солнце

Как много всего напечатано, написано, опубликовано и озвучено. В большинстве своём получаешь на эти опусы положительные отзывы самой разной этиологии, за исключением нескольких смелых попыток реагировать большим пальцем вниз. Одобрение поступает в широчайшем ассортименте. Начиная от простого «сильно и правильно», усложняясь до «очень классно, но ничего не понятно». Далее следуют экзотические «согласен со всем, лишь бы дитя не плакало» и «это было в чём-то даже сексуально». Наиболее последовательными с точки зрения инженерии можно считать отзывы «отлично, но нам-то что делать?». Пожалуй, вот с такими реакциями приходится труднее всего, т.к. на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» ответы рождаются туго, если ты, конечно, не превратился окончательно в Шарикова.

До моего отъезда остаётся менее месяца, последние дни приходится посвящать online курсу, который входит в программу обучения и является неотъемлемой частью учебного семестра. Времени на работу с сайтом стало меньше. Как уже поняли дорогие читатели, тут редко что обходится парой слов, изливаясь вовне, как правило, большой порцией текста, на прочтение которой уходит минут 15. Знаю людей, которые специально оставляют материалы не читанными до времени, когда смогут спокойно сесть и прочесть это раза 2-3. С первого, как показывает статистика, люди не понимают, машины вообще дымятся. Это сейчас о переводчиках Yandex и Google, которые пару раз сдуру решил попросить кое-что перевести из опубликованного. Ту чушь, что изобразили андроиды назвать английским вообще нельзя. Тем более понимаю живых людей, пытающихся переводить местное наречие на язык Пушкина и Достоевского.

Итак, становится всё сложней составлять пространные сочинения, излагать мысли по-старому, объёмно и рельефно, набирая параллельно обо всём и ни о чём, нервируя поисковые системы и скидывая сайт в рейтинговые низы за счёт низкой релевантности. Чем далее закапываюсь в учебный процесс, тем тексты и материалы будут, боюсь, неминуемо сжиматься. Этого очень не хочется и это очень не люблю. Буду изо всех сил стараться работать в том же формате, что и всегда: рельефно, многогранно, обо всём сразу и ни о чём по сути, кроме технических выводов. Технических, потому что выводы обязывают к действию. Минус современной online  аналитики заключается как раз в том, что критика и анализ событий, слов и поступков в подавляющем большинстве случаев не сопровождается попытками сделать вещи иначе. Более того, у критикующих и анализирующих просто нет инструментов, чтобы починить ту канализацию по адресу www.ru, которая уже не просто подтекает, а изливается на нижние этажи, поднимаясь оттуда на верхние.  

Не исключение 2802S. Здесь за несколько лет собрано множество авторских, оригинальных á-la солженицынских мыслей о том, «как нам обустроить Россию». Нет, даже не о том, а по поводу того, как нам обустроить обустройство. Стоп. Точнее всего будет так: как нам смотреть на то, как другие обустраивают. Вот, это ближе. Много пафоса и амбиций, много себя и своего, императивы и патетика за полным отсутствием смирения, кротости и послушания, как концептов, обоснованных с российских амвонов. Всё же, что ДЕЛАТЬ после активной промывки ваших мозгов местным наречием, отдающим туземщиной?

Был один нищий в седой древности, у которго спрашивали то же самое. Мне не под силу его имидж и религиозные навыки, хотя и они не стали для людей шоковой терапией, показавшись прозой и обыденностью.

10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
(Св. Евангелие от Луки 3:10)

Но вот, что важно лично для меня и чему внимает, чем руководствуется сердце, разум во все дни, пока жил, живу, до пределов времени даже в ущерб обоснованным и утверждённым русским синаксисом догмы о покорной молчаливости. Первая заповедь. На ней всё и из неё всё.

2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
(Книга Исход 20:2,3)

Предупреждаю сразу, что бежать сломя голому и доказывать кому-то какую-то правду, добиваться истины и купировать несправедливость не следует. Первым делом по факту сказанного и прочитанного считаю хороший крепкий чай, кофе, бокал вина, сигарету или пирожное. Кто что ценит. 15 минут тишины и снова в рутину дня делать то, что лежит не сделанным или не делать то, что надо бы сделать. Всё равно. Только бы не заслоняли Солнце.

Плутарх рассказывает, что Александр Македонский долго ждал, пока сам Диоген придёт к нему засвидетельствовать своё почтение, но философ преспокойно проводил время у себя в винной бочке. Тогда Александр сам решил навестить его. И, найдя Диогена в гимназии неподалёку от Коринфа когда тот грелся на солнце, подошёл к нему:

— Я великий царь Александр.

— А я, — ответил Диоген, — собака Диоген.

— И за что тебя зовут собакой? – поинтересовался гость.

— Кто бросит кусок, тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю.

— А меня ты боишься? — спросил Александр.

— А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?

— Добро, — сказал тот.

— А кто же боится добра? – лениво отвечал философ.

Наконец, Александр не выдержал:

— Проси у меня чего хочешь!

— Отойди, ты заслоняешь солнце, — сказал Диоген и продолжил греться.

На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до Р.Х.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: