Возвращение к себе: опыт квазипсихолога

%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd

Армен Петросян

Проект Армена Петросяна «Жить интересно!» собирает истории перемен, основанные на личном опыте. Авторы и герои делятся техниками, навыками и опытом, помогающими им жить насыщенной, содержательной жизнью. Набрёл на эту страничку совершенно «случайно», разбирая на составляющие последнюю интернет-шумиху касающуюся статьи отца Павла Великанова о многодетности. Кстати, отец Павел преподавал у меня Основное богословие на первом курсе семинарии и был одним из тех преподавателей, кто ценил в студенте живое начало, его ЛИЧНОЕ отношение к проблеме и мысли по теме, пусть даже всё это было чистейшим бредом или продуктом недосыпа. Были наставники, которые ставили акценты на базовых знаниях и их наработке. И те и другие бесконечно правы, но благодарен только первым. Вторым, естественно, отдаю должное. Ну, да ладно. Говорят, скандальчики в Facebook живут 3-4 дня. Этот о многодетности чуть долговечней, кто хочет познакомиться с ходом дискуссии, может легко найти её части и следы например на портале Pravmir. А пока, спасибо дуэлянтам за возможность попасть на страничку отца Фёдора Людоговского, где наткнулся на эссе о проблемах депрессии. Нет, не подумайте, что сработала таки логика «у кого, что болит, тот о том и говорит». Нет, не сработала, не дождётесь. Просто ценность человечности и искренности данного текста, на мой взгляд, очень велика. Это очень далеко от наших, пардон, копеечных рассуждений о Церкви и образа жизни в ней. Соответственно, это очень близко к не ставшим нашими началам Евангелия. Спасибо отцу Фёдору и создателям проекта «Жить интересно!» за работу. Уверен, статья окажется полезной очень многим читателям.

Притча про клоуна
Вчера к психологу в кабинет № 69 зашел грустный человек и с безнадежностью опустившись в приемное кресло закрыл лицо руками и заплакал.

— Доктор, — сказал он, — я, кажется, потерял смысл жизни. Ни что меня не радует, я постоянно грущу, мне одиноко и часто страшно. Друзья и любимые уже не дают свет моей душе так, как прежде. Мне плохо, доктор… И я даже не могу объяснить почему. Может быть, вы мне поможете? Ведь я слышал, что вы лучший доктор в этом городе.

— Конечно, я вам помогу, — улыбнувшись ответил доктор. — Вы знаете, в наш город приехал цирк. Он раскинул свой шатер на центральной площади города и каждый вечер дает представления. Так вот, в середине вечера на сцену выходит смешной рыжий клоун. У него просто дар! Смотря на него, люди начинают смеяться, у них проходят печали и огорчения. Куда-то улетучиваются все неприятности и забываются обиды. Он дарит людям смех и счастье. Пойдите сегодня вечером в цирк и вы увидите, все плохое, все, что вас гложет, как рукой снимет.

— Это конечно очень хорошо, доктор, — грустно улыбнулся грустный человек. — Но знаете в чем проблема… Тот рыжий клоун…это Я.

feodorПомните анекдот про грустного клоуна? Я часто чувствую себя тем самым клоуном. Мне порой приходилось слышать, как люди — верующие и не очень — рассказывают друг другу: «И вот так плохо мне было. Дай, думаю, схожу в церковь, к батюшке. Сходил, поговорил, — и как-то полегчало». У меня нет оснований не верить их опыту. Может быть, в минуту жизни трудную я и сам бы последовал их примеру и побеседовал бы со священником. Но тут есть одна проблема.

Дело в том, что я — священник.
Конечно, я не один священник в этом мире. Можно — теоретически — найти какого-нибудь опытного и мудрого пастыря, рассказать ему о своих печалях и горестях. Но посудите сами: если один клоун начнет смешить другого — будет ли тому весело? Ну вот и я о том же.
А между тем мое душевное (да и физическое) состояние, в каком я был год назад, оставляло желать много лучшего.

Возвращение к себе: опыт квазипсихолога

%d такие блоггеры, как: