Ехал сегодня домой после рабочего дня и столкнулся вот с таким происшествием. Для меня это действительно происшествие, хотя особо и не слыву чувствительным, сентиментальным. При всём при том, выброшенные плюшевые мишки (особенно добротного советского производства) вызывают какую-то острую тоску, что ли. Для кого-то это может уже и ненужная игрушка, которой наигрались, мешает дома, моль привлекает. Но помню своих двух медведей и то, как в возрасте лет четырёх из гуманных соображений и жалости сам ставил капельницы им, когда те «болели». Списанные медицинские наборы приносила из военного госпиталя бабушка, отработавшая медсестрой в отделении «ухогорлонос» более 25 лет. Так что мои приятели-пациенты были прокапаны, а потом, разбухнув от воды, они сушились в ванной, подвешенные прищепками за уши. Понятно, после таких совместных мероприятий уже было невозможно выбрость кого-то на помойку и, заваленные тряпками в шкафу, они вызывали острое чувство вины перед ними, хотя мне было уже за двадцать и я вернулся из семинарии. То были действительно подлинные друзья из глубокого, глубочайшего детства, оттуда, где только формировались понятия о взаимности, дружбе, в конечном счёте, даже любви.
0 ответов к “Вечернее происшествие”
Это точно, мне всегда становится до слез обидно, когда вижу выброшенные игрушки на помойке… Я со своими до сих пор иногда сплю в свои 24 года, честно говоря) И если случайно на какого-нибудь мишку наступлю или уроню — на автомате извиняюсь перед ним))
Это была я…..
Почему-то мне кажется, что брошенные игрушки — мишки, зайки, лошадки — отражают во многом равнодушие человеческое в отношении живых мишек, заек, лошадок: разве редкость, когда и живые, и неживые животные — всего лишь «плюшевые»? Можно вспомнить остроту детства при взгляде испачканной игрушки, а можно ощутить ком в горле при вспоминании о тех Шариках и Муськах, которых обидел — бессловесных и долготерпеливых, любящих нас и ожидающих от нас того же.
Самое лучшее, что сказано об этом в православном ключе, со ссылками на Писание и Святых Отцов, мне видится в книгах Татьяны Горичевой: http://go-veg.ru/_ld/0/32_Blazhen_izhe_i_.pdf
Да, Людмила, нужно в первую очередь начинать со взрослых. Это они, современные родители, гонятся за интерьерами своих квартир и не понимают того, что детишек надо воспитывать на основе связи поколений, — даже, наверное, и на семейных ценностях. А за исследовательскую работу уже ухватились! Посмотрим, что получится… Присоединяйтесь к нам!!!
Немного из опыта. С произведениями А. Барто начинаем знакомить детей в группе раннего возраста (1,5-2 лет) и цикл «Игрушки» — один из первых. Хочется отметить, что, когда читаешь детям стихотворения о зайке, которого «бросила хозяйка», о мишке, которому «оторвали…лапу», реакция почти у всех малышей однозначная: погладить игрушку, прижать к себе, пожалеть, поцеловать. Детское сердечко милосердно и сострадательно: в нём живёт добро и любовь. Что происходит потом, понять трудно. Можно защитить диссертацию, но однозначного ответа на этот вопрос не найти. Может быть, дело всё-таки в нас, взрослых?… А это уже гораздо сложнее…
Сегодня ребята за школой видели и зайку, которого «бросила хозяйка…»
Спасибо!!!
Вот и займёмся таким исследованием на тему «Оторвали мишке лапу…» Сегодня была в классе целая дискуссия. Я ведь сильно «зацепила» ребят тем, что происходит порой с их любимыми игрушками. Оказалось, они видели тоже много раз такие печальные картины, но не никогда задумывались… Что ж, тема очень актуальна для нашего времени. Дорогой отец Силуан, а можно ли нам взять это фото для нашей исследовательской работы? От него и оттолкнёмся!
Бог в помощь! Фото в вашем распоряжении.
Действительно, самые первые игрушки оставляют на всю жизнь добрую память. Очень жутко смотреть на такого медвежонка… Наверняка его тоже любили, берегли, лечили, доверяли свои тайны. Думаю, что сегодняшние дети на этого брошенного медвежонка и не обратили бы никакого внимания. Разве что, — единицы. Ведь игрушки современным ребятам достаются быстро и легко. Это знаю точно! По малейшей прихоти у ребят появляется куча мишек, зайчат, котят… Поиграются с одной, — покупают новую! А куда потом деть кучу игрушек?! Хорошо, если умные родители передадут их в детские дома, малоимущим семьям. А ведь многие «мишки» окажутся возле мусорных бачков. Это уже жутковато… И мысли-то приходят в голову уже такие, что делаем мы, взрослые, что-то не то и не так. Пора бы задуматься и о каком-нибудь музее старых игрушек! Пусть наши дети знают, во что играли их бабушки, прабабушки, деды и прадеды… Пусть знают и то, как дорожили раньше любой игрушкой, как она доставалась каждому ребёнку. Ведь и было их в каждой семье не так уж и много. Старшие дети передавали свои любимые игрушки младшим в семье, родственникам. Я вот, к примеру, до сих пор помню свою куклу с закрывающимися глазками. Мне её подарили ещё перед школой. И до 8 класса эта кукла была всегда рядом. Она и до сих пор цела и невредима, спустя 50 лет. Показываю её своей внучке, рассказываю разные истории. Кажется, слушает внимательно. Но вот играть с ней не хочет: не такое платье, волосы… У нас в классе четыре года назад был создан мини-музей старых игрушек. Детям нравилось рассказывать о игрушках своих близких. Я видела, как они начинали дорожить ими. А разве это не главное?! И понимаю, что уже эти ребята никогда не выбросили бы такие игрушки. Что ж, а не пора ли взяться за такой проектик и со своими первоклашками?
Пора, Ольга Анатольевна. Может ещё у двух-трёх юных дарований сформируется начало понимания цены наличности, а не её ассортимента.
А мне друзья подарили зайца на 25 лет. Он совершил вместе со мной пару океанских походов. После такого рука на поднимется с ним расстаться. Теперь он женат на зайчихе моей жены, и они дружно живут в одном кресле. Друзьями не разбрасываются.
Тут сам собой напрашивается комментарий-объяснительная, дабы не накликать мысли о нашем с Сашей впадении в состояние инфантильности или глубокой, не должной и не свойственной православной части населения, чувственности. Дело тут гораздо глубже. Имеет место быть вопрос богословско-философско-житейский: есть ли души у неодушевлённых предметов? Вроде как нас учили все, от Карла Маркса до преподавателей Воскресной школы, что нет. Древние относились к проблеме не так однозначно — великий христианский учитель-диссидент Ориген, утверждал что есть душа и у камня. На трудах Оригена выросли все святые отцы Золотого века богословия и впитали те интеллектуальные соки, как молоко матери. Оно очень чувствуется, когда читаешь что-нибудь из Василия, Григория или Иоанна (III — IVвв.). Есть до сих пор целые африканские народы, исповедующие анимистические и фетишистские культы в масштабах этноса. Индуизм как таковой, утверждает наличие душ у всего сущего, более того, исповедует переселение этих душ из оболочки в оболочку, т.е. реинкарнацию. В конце-концов, куда деть учение преподобного Максима Исповедника о семенных Логосах, присутствующих в каждом предмете и событии? Похоже, не всё однозначно в мире. Не зря авва Дорофей утверждал необходимость хранить совесть в отношении Бога, ближнего и вещей. Отсюда мой предварительный вывод и точка опоры при публикации о плюшевом мишке: с людьми и даже вещами не всё просто. Их можно обидеть. Не надо доходить до философского маразма, полемизируя дома со шваброй, но приучать ребёнка бережному отношению к окружающему его миру вещей, ориентируясь на практику сохранения, приумножения, передачи наследия, составляет важнейший аспект гармоничного воспитания.